Dienstag, 31. Mai 2011

Börek

Dieses bekannte türkische Essen wurde von mir etwas abgeändert, vor allem ins kalorien- und fettarme.

Anstelle der Yufka-Blätter, die sonst verwendet werden, habe ich mir einen eigenen Filoteig hergestellt.

Aus dieser Menge stelle ich immer 6 Böreks her, es können aber auch bis zu 8 aus einem Teigkloß gemacht werden.

Zutaten für den Filoteig:

  • 500 g Vollkornmehl
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Öl
  • 300 ml Wasser

Zubereitung:

Alle Zutaten mit dem Knethaken des Handrührgeräts vermengen, wenn der Teig zu matschig sein sollte einfach noch etwas Mehl dazu geben.

Nun an einem warmen Ort für etwa 20 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

Den Teig in 6 Kugeln aufteilen und wieder ca. 15 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

Zutaten für den Börek:

  • 500 g Rinderhack
  • 300 g Schafskäse (12 % Fett absolut)
  • Filoteig (oder auch eine Packung Yufka-Teigblätter)
  • 1 Ei (das Eigelb)
  • Thymian
  • Pfeffer
  • Oregano

Zubereitung:

Rinderhack abbraten, beiseite stellen und abkühlen lassen. Schafskäse zerbröseln und mit dem Hack vermengen. Nun mit den Gewürzen abschmecken, daraufhin für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen und ziehen lassen.

Einen Filoteig-Kloß herausnehmen, auf ein mit Mehl bestäubtes Küchentuch legen und so dünn ausrollen wie möglich (sodass es etwa die Form eines Rechtecks hat).

Ca. 3 Eßlöffel der Hack-Käse-Mischung auf den Teig geben und einrollen.

Die oberen und unteren Ränder mit Eigelb bestreichen und zusammendrücken.

Wer es knusprig mag, kann den Börek auch auf der Oberseite noch mit Eigelb bestreichen. Danach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Mit den anderen 5 ebenso verfahren.

Und ja, sie werden riesig! ;)

Nun für ca. 20 Minuten bei 200°C in den Ofen und fertig!



Mit Kräuterquark und frischem Salat (den es bei mir im Moment leider nicht gibt!) servieren.

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