Ich finde sie sind wunderbar,
da sie saftig und gleichzeitig nicht zu süß waren.
Zutaten:
- 3 Äpfel
- 250 g Vollkornmehl
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1 Teelöffel Natron
- 1 Teelöffel Zimt
- 80 g gehackte Walnüsse (nicht geröstet)
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 150 g Zucker ( hier kann auch mit Süßstoff, Honig o.ä. gearbeitet werden)
- 1 Eßlöffel Öl
- 300 ml Buttermilch (0,1% Fett)
Zubereitung:
Den Backofen auf 160° (Umluft) vorheizen. Nun die Äpfel, die nicht geschält werden brauchen, waschen und grob reiben.
Die geriebenen Äpfel mit Mehl, Backpulver, Natron, Zimt, Walnüssen und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. In einer zweiten Schüssel
wird nun aus dem Ei, Zucker, Öl und der Buttermilch eine schaumige Masse hergestellt. Diese unter das Mehlgemisch heben (nicht rühren!).
Der fertige Teig kann jetzt in Muffin-Förmchen gleichförmig verteilt werden. Das Rezept gab 12 Stück vor, aber bei mir sind es etwas mehr geworden.
Da die Muffins auch gut aufgehen, kann man ruhig ein paar mehr machen.
Das ganze kommt nun für 20 - 25 Minuten in den Ofen.
Sind die Muffins gebacken, lässt man sie 5 Minuten ruhen, danach kann man sie aus den Förmchen nehmen und auskühlen lassen.
Zur Optimierung der "Weihnachts-Muffins" habe ich diese noch mit passenden Oblaten verziert.
Dieses Rezept befand sich auf der Rückseite einer Apfelverpackung.
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